ochendaje: (Default)
[personal profile] ochendaje
"В Национальной Галерее Искусств (Вашингтон, США), в рамках празднования столетия подарка Японией вишнёвых деревьев  выставлены 30 картин на шёлке работы Ито Дзякутю, созданных им в 1757–1766 годах. Выставка называется «Colorful Realm of Living Beings», картины предоставлены галерее Императорской Семьёй.

     

Они висят в двух полутёмных залах и сказочно красивы. На прозрачном шёлке крошечными штрихами во много слоёв воспроизведены простые вещи: цветы, деревья, птицы, бабочки. Фотографии не передают света, исходящего из картин..."

     

"Идея украсить берега реки Потомак в Вашингтоне вишнёвыми деревьями родилась в 1885 году и принадлежала, конечно, женщине – Элизе Рухаме Сидмор, писателю, фотографу и географу. Элиза пробивала свою идею 24 года, будучи первой женщиной – членом борда Национального Географического Общества, но не преуспела."


"В 1909 году Элиза написала письмо Первой Леди Хелен Тафт (жене только что избранного Президента), получила её поддержку, и идея поднялась на национальный уровень."


"В 1910 году Япония подарила столице США две тысячи вишнёвых деревьев. Подарок пришёлся по вкусу американским насекомым – они сожрали его целиком. "


"Япония ответила широким жестом: в 1912 году в Вашингтон были привезены уже три тысячи вишен. Первые два дерева были посажены женой Президента Хелен и женой Посла Японии виконтессой Чиндой.
На этот раз деревья прижились, любование вишнями в цвету стало входить в моду. Большинство деревьев – ёшино и кванзан, но есть и акебоно, фугенцо (палевые), широфуген (розовые), плакучие вишни (тёмнорозовые), осенние, усузуми (серовато-белые) и такесименсис. Разные породы деревьев цветут в разное время."


В честь столетия этого щедрого и прекрасного подарка, у жителей Вашингтона появилась возможность "вживую" увидеть тридцать "скручивающихся полотен", проще свитков, авторства Ито Дзякутю.


Дзякутю для Японии один из важнейших художников, национальная гордость. Эти тридцать свитков, являются одним из самых известных культурных сокровищ Японии. Это экстраординарная работа, которая никогда прежде не выставлялась в полном объеме за пределами Японии.


Дзякутю Ито часто обращался к изображению животных, цветов и птиц, наделяя их экзотической выразительностью.


Художник родился в Киото, в семье бакалейщика. После смерти отца, с 1739 по 1755, содержал его магазин. Испытал сильное влияние дзэн-буддизма.

Дзякутю добился определенной известности, исполнял заказы на ширмы и храмовые картины во многих известных местах Японии. Не смотря на коммерческий успех, вёл образ жизни интеллектуала, дружил со многими культурными и религиозными деятелями эпохи.


Цветы, птицы, травы и насекомые - каждый имеет свои собственную душу. Только после того, как познаешь истинную природу этой души, через наблюдение, стоит начинать рисунок.


Для окончательного просветления, обязательное к просмотру видео.:)


За информацию огромное спасибо [livejournal.com profile] colonel_bob
Весь текст в кавычках взят из его постов. Вот первый пост, про картины, вот второй про вишневые сады. Рекомендуем к прочтению!
Имя Дзякутю исправлено в соответствии с мнением японистов и  википедии.
Остальная информация и картинки вот с этого сайта. 
Блог Оченьдаже



January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios