ochendaje: (Default)
[personal profile] ochendaje
В продолжении нашего поста о традиционных японских куклах, сегодня хочется вам рассказать, о таких простом, но таком интересном направлении в кукольном творчестве восточных мастеров, как Кокеши.

   

Традиционные японские куклы Кокеши (англ. Kokeshi) являются прекрасным примером скромной и элегантной красоты Востока. Кокеши появились в Японии более двухсот лет назад, когда местные кидзия, резчики по дереву, занимавшиеся вытачиванием деревянных мисок, подносов и другой утвари, использовали свое мастерство для того, чтобы посетители курортов на горячих источниках могли привезти своим детям в память о путешествии сувенир - красивую куклу.
Дарить друг другу талисманы - древняя японская традиция.

 


Каждый экземпляр такой куклы обладал уникальными, присущими только ей свойствами. Куклы "Кокеши" стали передаваться в семьях из поколения в поколения. Если дети играли с такими куклами, то считалось что это обязательно произведет положительное впечатление на богов. Кокеши одушевляли, люди верили что они помогут собрать хороший урожай, принесут в дом достаток и удачу.

 


Традиционные куклы изготавливались в различных областях региона Тохоку. Стиль изготовления кукол каждого из районов был уникален и неподражаем. Секреты и мастерство передавались от мастера к ученику, от отца к сыну. Традиционные куклы, сделанные сегодня, можно отнести к одиннадцати видам: Цутия (Tsuchiyu), Тогатта (Togatta), Ядзиро (Yajiro), Наруко (Naruko), Сакунами (Sakunami), Ямагата (Yamagata), Кидзяма (Kijiyama), Нанбу (Nanbu), Цугару (Tsugaru), Зао-такаю (Zao-takayu) и  Хидзиро (Hijioro).



   

Существует двенадцать школ дизайна, эксперты скажут точно, где они были изготовлены и часто кем.Внизу туловища художник обычно ставит свою подпись.

 


Материалом для японских кукол служат дерево, бумага, ткань или глина, а особая цветовая выразительность достигается за счет специального порошка из измельченной ракушки. Так, глиняные кукольные фигурки, широко распространенные во всех регионах Японии, после обжига расписывают земляными красками, смешанными с таким порошком.

 


А при изготовлении декоративных кукол из ткани голову делает один мастер, руки и ноги — другой, одежду — третий, и лишь затем все собирается воедино.



 

 Кокеши считаются воплощением извечной японской тяги к умолчанию и внутренней красоте. Они дарятся в знак дружбы, симпатии, любви или по поводу какого-либо приятного события!

 


Считается, что это не только приятный сувенир, но и талисман, который приносит удачу в делах, благополучие в доме и гармонию в душе!   

  

 

Так или иначе, но предположение, что русские деревянные матрешки уж точно «подсмотрены» в свое время у японцев, обретает в последнее время все больше сторонников.




January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios