ochendaje: (Default)
[personal profile] ochendaje
Пирография или живопись огнем (от греческого pyros = огонь), называемая также пирогравюрой, является искусством выжигания изображения на поверхности дерева, бумаги или кожи. Пирография была распространена во многих древних культурах Австралии, Африки и Америки.


Девушка, родившаяся в Сибири, вскормленная здоровой сибирской природой и впитавшая в себя магию волшебных сказаний о Древнем Кужебаре, художница Юлия Сурба, создаёт свои удивительные пирографии, в которых отражает кужебарскую историю и философию.



По преданиям существование жителей Кужебара было наполнено не столько магией в нашем понимании этого слова, сколько особой философией. Само слово Кужебар, по одной из версий произошло от слова «Кужебор», т.е. первичного леса, из которого и зародилось всё сущее на земле.

Кужебарцы, согласно имеющимся на сегодняшний день сведениям, были воистину удивительнейшим народом. Они по-своему воспринимали время, отрицая линейность его течения, считая, что всё происходившее, нынешнее и будущее существует одновременно, допуская возможность временных тоннелей и перемещения во времени и пространстве.


Это позволяло им жить одновременно во всех плоскостях реальности. А потому неизвестно, сколько тех кужебарцев живёт среди нас. Ведь, подчас, нам кажется, что некоторые люди, словно не с этой планеты, настолько далеки они от суеты современного мира, а их добродушие граничит с безумием, не так ли? И да – они язычники, отрицающие жесткие рамки современных верований.

Мир Кужебара был наполнен богами, духами и мистическими созданиями: змеями, рыбами, птицами, деревьями. Были у них птицы света, тьмы и мудрости, что связывали людей с миром богов, огромные змеи, что охраняли свои острова и следили за порядком в мире, рыбы, ведающие обо всём, что происходило в подземном мире и помогающие общаться с духами предков.

Пирографии Юлии Сурбы, её работы с хной по коже на шаманских бубнах – отражают все эти фантастические аспекты кужебарского этноса. Причудливые фигурки в окружении этнических орнаментов, врезанные в древесное полотно горячим пиротулом, танцуют свои языческие танцы, камлают и общаются с духами.

Кужебарцы пропагандировали невероятную для нас демократичность в продолжительности времени жизни и посмертного существования. По представлениям жителей Кужебара не существует единственно верного положения вещей в процессе жизни-умирания.

Каждый получает именно то, во что верит. Если человек отрицает существование загробной жизни, то, умирая, он действительно навсегда исчезает, и тело его и сознание распадаются. Если человек верит в реинкарнацию, то посмертно он вселится в иное тело. Те же, кто в силу своего верования предпочитает понятия рая и ада, несомненно, попадут в них. Потому что силой мысли человек создаёт свою реальность, которая продолжает существование и после разрушения биологического тела.

Поэтому неудивительно, что некоторым кужебарцам удалось достичь той особой точки просветления и мудрости, когда они стали и вовсе бессмертными. Таких бессмертных можно увидеть и творческих инсталляциях пирографа Юлии Сурбы.


Первым серьезным творческим проектом Юлии стал кукольный театр, который она в возрасте 10 лет организовала со своими одноклассниками. Самостоятельно поставленные спектакли труппа успешно показывала в близлежащих детских садах.


Благодаря своим родителям, которые подарили ей прибор для выжигания, Юлия в это же время открыла для себя пирографию.


В 1988г. Юлия Сурба начала изучать различные виды росписи, такие как хохлома (традиционная русская роспись по дереву), жостово (традиционная русская роспись по металлу) и палех (русская фолковая миниатюра), а также начала экспериментировать с коллажами из природных материалов и с дизайном одежды.


Позднее, во время своей учебы в институте по профилю мировой художественной культуры она серьезно увлеклась древними культурами мира: Шумеры, Древний Египет, Древняя Греция и т.д. Под влиянием искусства и мифологии этих культур, а также в результате своих многочисленных поездок по Сибири, где она столкнулась с богатой и самобытной культурой Тывы, Хакассии, Древнего Кужебара и Тофаларии,


Юлия снова вернулась к пирографии, открыв ее для себя на совершенно другом уровне. Она разработала свою технику "фонового" или "инвертного" выжигания , при которой пирографические паттерны в сочетании с резьбой создают объемные рельефные картины в стиле Tribal Art.


Художница убеждена в том, что именно пирография является для нее наилучшей формой для выражения ее видения мира. Большинство ее работ отражают уникальное мировозрение коренных представителей культуры Древнего Кужебара (малая народность на юге Сибири, культура которой размылась в результате ассимиляции с русской, а также в результате долго насаждаемой советской пропаганды). Своим искусством Юлия не только старается сохранить и поддержать эту культуру, но и развивать ее дальше.


Юлия Сурба является членом Международной Ассоциации Художников-Пирографов (IAPA). Ее работы выставлялись в России, Франции, Германии, Испании, Италии и Америке. Некоторые ее работы находятся в музее традиционных музыкальных инструментов в Испании, основателем которого является музыкант Пако Диез, в международной онлайн-галерее художников-пирографов, а также в частных коллекциях США, Германии, Франции, России и Швейцарии.

Сегодня Юлия живёт в Берлине, где под её руководством действует студия "Кужебар Дизайн", которая объединяет в себе многие арт-направления: пирографию, роспись хной, дизайн одежды, творческие поиски этно-музыкантов, использующих для своих композиций уникальные музыкальные инструменты.

Постоянно вдохновляясь этническим искусством древних народов мира, она создаёт в своей студии магию пирографических образов и конструкций. Позитивная энергия, помноженная на талант и креативность мышления, сделала её жизнь чередой увлекательных событий и творческих достижений.

Блог Оченьдаже


Если хотите посмотреть работы в технике пирографии, вероятно, вам будет интересен наш пост про удивительные работы по дереву от Джули Бендер.


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios